- Back to Home »
- Makanan khas madura
Posted by : Unknown
Thursday, 31 October 2013
Madura merupakan
pulau di wilayah bagian timur jawa yang terkenal dengan sebutan pulau garam.
Pulau ini terkenal dengan objek wisata pantainya karena dikelilingi oleh
lautan, sehingga daerah pesisirnya dimanfaatkan sebagai objek wisata serta
penghasil garam terbaik di Indonesia.
Selain objek
wisatanya ,madura juga terkenal dengan aneka masakannya. Soto dan sate
merupakan aneka masakan Indonesia yang berasal dari
daerah ini.
Soto
makanan ini sangat
terkenal di Indonesia. Di dalam Soto madura memiliki daging sapi/ daging ayam,
tauge, kentang goring serta telur rebus. Menjadi sangat nikmat karena kuah dari
soto ini mengandung bumbu khas yang terdiri dari jahe, lengkuas, kunyit, bawang
putih, jeruk purut kemiri, serta garam. Kerupuk, jeruk nipis dan sambal
melengkapi hidangan soto ini.
Dalam penyajian
soto berbeda, tergantung pada masing-masing daerah di madura. Kadang soto
madura ini dicampur dengan jeroan. Kuah yang diberikan di bagi menjadi 2
pilihan, kuah kuning atau kuah bening.
Sate
Hampir di setiap
daerah di Indonesia ada warung yang menjual sate madura. Sate madura adalah
salah satu aneka masakan
Indonesia yang terkenal
karena rasanya yang enak dan membuat ketagihan jika di konsumsi. Daging sapi,
kambing atau ayam menjadi bahan dasar dalam pembuatan sate. Daging tersebut di
potong kecil-kecil kemudian ditusukkan ke” tusuk sate”. Kemudian di bakar.
Bumbunya yang enak terbuat dari bumbu dapur , kacang serta di beri petis , sehingga
menjadikannya berbeda dengan sate yang lainnya. Sate lalat termasuk makanan
yang terkenal di madura, karena daging ayam/sapi/kambing di potong kecil
menyerupai lalat. Sehingga di sebut dengan sate lalat.
Sumber . . .
Sumber . . .